行知路上的后來人——記首屆“感動南京”2005十大年度人物胡小五

發布時間:2014-11-17瀏覽次數:135

 

胡小五,19827月出生,南京江寧人,中共黨員。1998年入南京曉莊師范學校普師986)班,2003年畢業后志愿服務西部計劃,服務地為云南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣,先后在耿馬傣族佤族自治縣孟定鎮新寨小學、縣地稅局、縣“云嶺先鋒”辦公室工作。2005年志愿服務期滿后,主動申請留在云南從事教育工作,現工作在云南臨滄市耿馬傣族佤族自治縣五華民族小學。

2005年榮獲中國青年志愿者銀質獎章、南京市十大杰出志愿者、2006年榮獲“感動南京”2005十大年度人物暨第四屆南京好市民。

行知路上的后來人

——記首屆“感動南京”2005十大年度人物胡小五

                 王延光

2006125,“感動南京”2005十大年度人物暨第四屆南京好市民評選揭曉,西部計劃志愿者胡小五以高票當選。

20038月,畢業于南京曉莊學院的江寧姑娘胡小五,與來自南京各高校的11名大學生志愿者,一起坐上了開往西部的列車,在云南臨滄市耿馬傣族佤族自治縣安了身。在兩年服務期滿時,胡小五再次向當地的組織部門遞交了申請書,她愿意長期留在西南邊陲的山溝里教書。

   胡小五出生于南京市江寧區一個農村家庭,20036月畢業于南京曉莊學院教育科學學院。胡小五在校期間成績優異,每年都拿獎學金,畢業前光榮的加入中國共產黨。幾乎所有的同學都認為胡小五應該選擇留在南京或是繼續深造,但她卻沒有這么做。胡小五懷著滿腔的熱情,放棄了已經分配的工作,報名參加了“大學生志愿服務西部計劃”,來到云南臨滄地區后,她再次主動申請到最偏僻的耿馬傣族佤族自治縣從事教育工作。

做夢都想吃鹽水鴨

   到新寨的當天晚上,胡小五就被族長(村長)請到家里吃飯。小五在這里被視為上賓,她坐在族長身旁,族長親自拿自己家里釀制的酒敬她。招待胡小五的菜也是當地招待貴賓才上的:傣族的牛撒丕(酸醋泡過的生牛內臟,拌以牛膽汁)、佤族的三叫菜(剛出生的小老鼠)、紅生(剛殺的豬,把肉皮烤熟,再用生的豬心血拌生豬肉)、雞肉爛飯(在稀飯中加雞絲及各種香料熬成爛爛的飯)……盡管自己既反胃又害怕,為了表示對主人的禮貌,她心一橫就往嘴里塞。小五說:“那時候多么想吃南京的鹽水鴨,做夢都想吃??!”

   飲食問題并沒有把胡小五打倒,但對于當地男女同浴的習慣,她至今也無法接受。不過最讓胡小五難忘的是她剛剛住下的時候,有一次半夜疼醒,第二天起床時,被眼前的情形嚇呆了:床上、桌子上都爬瞞了黑壓壓的大螞蟻!那些螞蟻每只足有兩厘米長,小五被嚇的當場大哭,不久就病倒了,皮膚過敏、感冒發燒接踵而來。幸虧同事、學生家長找來各種各樣的草藥,她才慢慢恢復過來。

    讓當地孩子們感興趣的是胡小五的穿著、愛好以及她帶來的新鮮玩意。小五在南京曉莊學院讀書期間參加了航模社、編織社等社團,她把在大學里自己做的飛機模型、教學模型和編的龍、房子給孩子們看,孩子們看后都非常興奮,對新來的老師崇拜不已。

到學校大概半個月后,小五在日記上寫下了自己的感受:“沒有文化的無知,死守傳統的愚昧,高價賭博的誘惑以及對新事物的排斥,這一切致使他們寧可扎根山寨,而不去大城市走走看看”。小五強烈地意識到這里需要她這樣來自外面城市的教師。

             為了西部的陽光更燦爛

正當胡小五暗下決心要在新寨小學干一番事情的時候,她接到縣里通知:2003年是耿馬地稅局成立10周年,需要整理一些文字資料,讓她過去幫忙。她知道這是當地領導為了照顧從東部來的志愿者,一旦有相對輕松的崗位就想到她們,但自己更想留在新寨小學教書。最終,胡小五還是服從了組織上的安排,臨時調到縣地稅局。盡管她在新寨小學的時間總共只有20多天,但學生們已和她結下了深深的情誼。她走的時候,每個學生都親自做了禮物送給她,印象最深的是一個叫賀巖鞏的傣族男孩。臨走前,賀巖鞏特地到傣族的寺廟去求老和尚為胡小五做一根傣族特有的護身符——“生命線”。為了送給胡小五這份神秘的禮物,賀巖鞏在廟里求了好幾天,才打動老和尚。

還有一件令她印象十分深刻的事,剛到新寨小學沒幾天,一名叫張巖的三年級小男生被帶到老師的辦公室。原來,這個小孩語文只考了2.5分,因此老師要他留級。但是他家里實在太窮了,孩子父親決定帶他回家,不上學了。張巖已經站在學校外邊不吃不喝哭了4天,見到胡小五,他只說了一句話:“我要讀書!”

胡小五盡管以前經??吹揭恍┫Mこ痰男麄鳟?,但從來沒有眼前的一幕讓她震撼,讓她感覺心特別沉,像張巖這樣要輟學的學生還有劉芳、黃鵬、趙兵等6名貧困生。小五決定對他們實施救助,從團中央每月給的600元生活費補貼中拿出300元,每一名貧困生50元。胡小五把學生當作自己的弟弟妹妹,她喜歡與學生打交道,每天的課余時間,她都給學生補課、鼓勁。小五又主動寫信回母校匯報自己在云南的工作情況。令小五沒有想到的是,半個月之后,她收到了母校師生寄來的資助6名貧困生的匯款以及學習用品、生活用品。這更堅定了她留下來的決心。

兩年的服務期結束時,胡小五向耿馬有關方面遞交了申請,她想長期留在云南從事教育工作,希望帶出一批能走出大山的學生。經過小五多次申請,縣里終于批準將小五調到五華民族小學去工作。

展青春報國宏愿,奏生命華彩樂章。作為南京曉莊學院的學生,胡小五一直銘記著“捧著一顆心來,不帶半根草去”的行知思想,并且愿意真心實意地實踐陶行知的這一思想;作為行知路上的后來人,胡小五會將行知思想在西部發揚光大,為了西部的陽光更加燦爛,她將用自己的青春和熱血去譜寫更加絢麗的篇章。

                                                     

  • 官方微博

  • 官方微信