光、電化學納米探針的設計及其分析應用 - 【“曉莊學術論壇”預告(285)】

發布時間:2020-09-25瀏覽次數:10

主講人:徐靜娟教授、博導

  間:2020年9月25日  15:30

  點:圖書館二樓報告廳

  辦:科研處、環境科學學院

聯系人:郎雷鳴  02586178274

徐靜娟教授簡介:

徐靜娟教授,1990年畢業于武漢大學化學系;1997、2000年在南京大學分別獲得碩士和博士學位。2003(2003.11)被聘為副教授;2006(2006.6.19)被聘為南京大學教授;2007/2008年度美國康奈爾大學訪問教授。2007年入選教育部“新世紀優秀人才支持計劃”,2010年獲得國家杰出青年科學基金資助;2013年獲得中國青年女科學家獎;2014年入選英國皇家化學會會士;2014獲批教育部長江學者特聘教授?,F為Analytica Chimica Acta的副主編。研究方向:光、電化學生物分析。已在Sci Adv, Angew Chem, Chem Rev, Chem Soc Rev, ACS Nano, Adv Funct Mater, Chem Sci, Anal Chem等刊發表論文400余篇。獲國家自然科學二等獎1項,教育部自然科學一等獎2項。

主要內容:

單細胞分析是生命科學向微觀探索的一個重要標志,對探究生命過程的本質與重大疾病早期診斷均有重大意義。微納尺度的化學測量為單細胞乃至亞細胞分析提供了技術手段。比如金屬納米材料由于局域表面等離子體共振(LSPR)特性可以引起自身的光學、電磁學信號的顯著變化,因此利用金屬納米顆粒的LSPR特性可以實現靈敏的生物傳感和成像分析。微納孔道因其表面限域效應,表現出與宏觀體系顯著不同的物質輸運特性,因此將其與不同的技術結合起來,通過測量電流,光譜和質譜信號可以實現單細胞及亞細胞中生物分子活性的定量分析。本報告將從這兩方面介紹我們課題組近年來的研究進展。


  • 官方微博

  • 官方微信