等離激元增強光電分析 - 【“曉莊學術論壇”預告(284)】

發布時間:2020-09-25瀏覽次數:11

主講人:夏興華教授、博導

  間:2020年9月25日  14:30

  點:圖書館二樓報告廳

  辦:科研處、環境科學學院

聯系人:郎雷鳴     02586178274

夏興華教授簡介:

夏興華,南京大學化學化工學院教授,教育部長江學者獎勵計劃特聘教授(2008),國家杰出青年基金獲得者(2001)?,F擔任南京大學僑聯主席,生命分析化學國家重點實驗室副主任,為《Journal of Electroanalytical Chemistry》編輯,《Analytical Chemistry》、《Scientific Reports》、《Talanta》、《高等學?;瘜W學報》、《分析化學》等12刊物的編委。1986年畢業于廈門大學化學系,1989年獲廈門大學碩士學位,1991.8-1993.1獲國家教委獎學金赴德國波恩大學作訪問學者,1996年獲波恩大學理學博士學位。隨后分別在德國慕尼黑國防軍大學(1996.1-1997.4)、德國馬普協會柏林Fritz-Haber研究所(1997.5-1998.9)、荷蘭Utrecht大學Debye研究所(1998.10-2001.1)任博后和助理研究員。研究方向為仿生納米材料、光電生物傳感與微納流控生化分析系統等。先后主持國家973項目與重點研發計劃課題、國家自然科學基金(重大項目課題、國家杰出青年科學基金、重點項目和面上項目)、省部級和國際合作等項目30余項。已在Nat. Commun., Acc. Chem. Res., Angew. Chem, JACS等刊物發表論文300余篇;撰寫專著4章,合作翻譯《電化學》專著1部。申請中國發明專利25件(授權18件)。研究成果“微納米尺度材料界面特性與生物電分析新方法”獲得教育部自然科學優秀成果一等獎(2011)。

主要內容:

表面等離激元共振(SPR)是納米結構表面自由電子隨能量匹配的入射光而發生集體震蕩的一種現象,在納米結構表面產生增強的電磁場,能顯著增強相鄰分子的熒光、拉曼、紅外等信號。我們針對紅外光譜分析技術靈敏度低、空間分辨率低不足,首先通過納米結構SPR的調控,使SPR能量與分子的紅外吸收能量匹配,從而提升紅外光譜的靈敏度;同時,利用針尖局域電磁場作用,在提升紅外光譜靈敏度的同時,提升紅外光譜分析的空間分辨率。最后,探索了SPR產生的熱電荷與電化學反應間的相互作用機制,提出了熱電荷有效分離技術,使SPR能高效增強電化學反應速率。


  • 官方微博

  • 官方微信