教育智庫是什么?影響力如何?最新評價報告看這里!

發布時間:2020-09-22瀏覽次數:10

交匯點訊 9月20日,“第二屆中國教育智庫建設論壇”在南京曉莊學院舉行。全國70多家教育類智庫關注的教育熱點主要集中在哪些方面、社會影響力如何、咨政建言的效果又怎樣?論壇上,《中國教育智庫評價報告(2020年版)》正式發布,教育智庫決策影響力排名、社會影響力排名、成果影響力排名出爐。


據了解,此次論壇由南京曉莊學院、長江教育研究院、華中師范大學國家教育治理研究院聯合主辦。來自全國各地教育主管部門領導,高校和教科研機構的專家學者、智庫負責人、教育企業家及教育機構負責人和出版傳媒機構負責人等100余人參加了此次線下活動,活動同時進行了線上直播。



教育智庫是指專門從事教育研究的咨詢研究機構。它將教育領域的專家學者聚集起來,運用他們的智慧和才能,為社會教育的發展提供滿意方案或優化方案。江蘇省教育工委副書記蘇春海介紹了江蘇省教育發展的整體情況,指出智庫是推動理論創新、實踐變革的重要力量,特別是教育智庫在決策咨詢、思想傳播、輿論引導等方面的具有獨特優勢,肯定了南京曉莊學院在智庫建設以及服務政府決策和服務教育實踐中發揮的重要作用。

全國人大常委會委員、湖北省人大常委會副主任、中國教育學會副會長、長江教育研究院院長周洪宇認為:“后疫情時代中國面臨著國際輿論的三線進擊,中國智庫普遍缺乏參與國際話語體系建設的意識,缺乏發聲機制和平臺,因此,非常態下智庫應該立即開展重大緊迫性政策研究咨詢,加快智庫轉型發展適應新的國際形勢,理順智庫運行機制。政府在這一過程中支持中國智庫開展國際交流合作,建立非常時期智庫介入公共事務的反應機制,出臺政策支持智庫國際化進程?!?/span>

南京市雨花臺區教育局局長盛云生主持新書發布環節。南京曉莊學院教育研究院副院長劉大偉介紹了《中國教育智庫評價報告(2020年版)》的相關情況。這是該系列叢書的第二部,也是目前國內專注于教育領域的中英文版智庫報告。根據中國教育智庫評估系統(CETTE)對我國教育智庫數據的搜集評估,遴選出決策影響力、成果影響力和社會影響力居于領先地位的教育智庫。

新書發布會之后,來自全國各大高校、教科院所的專家學者、教育智庫負責人圍繞“教育熱點難點中的智庫作為”議題開展了深入的探討。

據介紹,與經濟智庫、政治智庫相比,教育智庫的發展普遍處在起步階段,組織架構、投入保障方面等都不夠完善。不過,與上一年度相比,教育智庫呈現出咨政建言愈發有效、合作建設愈發多元、成果報告愈發專業、社會影響愈發擴大等特點。“更多的教育智庫結合本區域的教育問題,明確了自身定位,有針對性地提出咨政建言,獲得了政府職能部門更多的認可與采納?!薄吨袊逃菐煸u價報告(2020年版)》第一作者、南京曉莊學院教育研究院副院長劉大偉介紹,比如,高考延期、留學生可以在國內高校借讀等政策,都是長江教育研究院今年疫情期間向國家提出并被采納的建議。



根據調研顯示,2019年,教育現代化與教育治理、教育法治化、立德樹人、教師減負、教育國際化、產教融合、高考改革、學校安全、教育扶貧、家庭教育等都是教育智庫關注的熱點?!霸u價報告調研過程中發現,一方面,一些教育院所頂著‘智庫’的名頭,卻拿不出有效的智庫產品。另一方面,絕大多數的教育智庫并沒有被各級教育行政部門使用起來?!眲⒋髠フf,“這其中和大多數教育智庫專業水準不足,教育理論的成果理論性重于實踐性,缺乏現實問題導向,無法順利轉化成政府決策有關,也和部分智庫不懂得營銷宣傳,不會主動對接政府相關部門,政府部門缺乏購買服務的規章制度、怕麻煩有關?!?/span>

此外,教育智庫在應急問題時的快速反應機制明顯不足,主要還是聚焦于原研究方向,缺乏參與研究熱點問題的能力;許多教育智庫還未建設起傳統媒體與新媒體結合的渠道,無法擴大智庫的受眾面,缺少曝光度,無法提升社會影響力。今年1月30日由美國賓夕法尼亞大學“智庫研究項目”發布的《全球智庫報告2019》顯示,全球頂級智庫百強榜單中,中國智庫上榜8家,無一教育智庫;亞洲大國智庫百強榜單中,中國入選27家,也無一教育智庫。

 

交匯點記者葛靈丹

通訊員祝中華

媒體鏈接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/fwbveOcA5TtvLJJX/1

 


  • 官方微博

  • 官方微信