第二屆中國教育智庫建設論壇在我校舉辦

發布時間:2020-09-22瀏覽次數:407

920日,“第二屆中國教育智庫建設論壇”在我校莫愁校區舉辦,論壇由南京曉莊學院、長江教育研究院和華中師范大學國家教育治理研究院聯合主辦。南京市委常委、市委宣傳部部長陳勇,全國人大常委會委員、湖北省人大常委會副主任、中國教育學會副會長、長江教育研究院院長周洪宇,省教育工委副書記蘇春海,南京市教育副局長祁壽東出席,校黨委書記陳華致歡迎辭,校長張策華主持開幕式。來自全國各地教育主管部門的領導,高校和教科研機構的專家學者、智庫負責人、教育企業家及教育機構負責人、出版傳媒機構負責人,我校副校長楊種學、師生代表參加了開幕式,活動同時進行了線上直播。

陳華書記對與會的領導和嘉賓表示熱烈歡迎,并介紹了曉莊事業發展和智庫建設的情況。他表示,近年來學校圍繞地方需求和學校發展規劃,全面加強智庫建設,開展特色研究,產出了系列研究成果,形成了一定的社會影響力。學校將進一步加強智庫內涵建設,產出更多高質量成果,為推進教育現代化、建設教育強國貢獻曉莊智慧和力量。

陳勇介紹了南京經濟社會發展的基本情況,強調南京高質量發展離不開各種智庫智囊團長期的建言獻策和大力支持,以南京曉莊學院為主體的南京教育智庫為南京教育事業發展作出了重要貢獻,希望智庫繼續支持南京建設發展,支持南京教育現代化建設。周洪宇介紹了長江教育研究院發展歷程和各地教育智庫合作發展情況,指出高水平智庫對于社會經濟發展具有重要作用。蘇春??隙宋倚T谥菐旖ㄔO、服務政府決策和服務教育實踐中發揮的重要作用。他指出,智庫是推動理論創新、實踐變革的重要力量,特別是在決策咨詢、思想傳播、輿論引導等方面的具有獨特優勢。

論壇上,我校與長江教育研究院聯合發布教育智庫重要研究成果《中國教育智庫評價報告(2020年版)》?!吨袊逃菐煸u價報告(2020年版)》是該系列叢書的第二部,也是目前國內專注于教育領域的中英文版智庫報告。該研究根據中國教育智庫評估系統(CETTE)對我國教育智庫數據的搜集評估,遴選出決策影響力、成果影響力和社會影響力居于領先地位的教育智庫,對教育智庫的關注熱點、發展特點、存在問題進行了分析,并提出發展建議。

專家報告階段,來自全國各大高校、教科院所的專家學者、教育智庫負責人圍繞“教育熱點難點中的智庫作為”議題作主旨報告,開展了深入的研討與交流。周洪宇教授以《后疫情時代智庫的作用》為題作報告,分析中國智庫建設現狀,提出智庫應立即開展重大緊迫性政策研究咨詢,加快智庫轉型發展適應新的國際形勢,理順智庫運行機制等建議。上海師范大學國際與比較教育研究院院長張民選教授以《從智庫建設到國培研究》為題介紹了上海師范大學國際與比較教育研究院對國家政策實施情況進行評估的具體實踐經驗。教育部青年長江學者、北京師范大學中國教育與社會發展研究院薛二勇教授作了《中國教育改革:政策價值、模式與道路》主題報告,對中國教育未來治理與改革提出了建議。廣東省教育研究院副院長李海東和湖南省教育科學研究院院長李小球,從地方教育智庫建設發展的角度分享了廣東和湖南經驗。我校心理健康研究院任其平教授和張濟洲教授則是從專業性智庫建設和作用發揮的角度,分享了青少年心理健康智庫開展相關咨詢、研究,服務中小學校和家庭教育需要的實踐經驗。

中國教育智庫建設論壇的舉辦為全國各地教育主管部門、高校、教科研機構和教育智庫搭建了高水平的學術交流平臺,對加強新時代教育智庫建設,推進教育現代化具有重要意義,也將促進我校智庫建設提升水平,為服務社會發展作出新的更大貢獻。

我校與長江教育研究院聯合發布教育智庫最新評價報告

與會領導與嘉賓致辭

專家學者開展學術研討與交流

來自全國各地的專家學者參加了論壇



供稿:教育研究院、黨委宣傳部

撰稿:田甜、祝中華

  • 官方微博

  • 官方微信