關于組織開展新時期全校學科建設與發展大討論的通知

發布時間:2020-09-22瀏覽次數:11

各學院、各部門:

為貫徹落實學校黨委二屆七次全會精神,根據《關于印發學校黨委二屆七次全會相關文件的通知》(南曉院委〔202062)要求,經研究決定,學校組織開展新時期學科建設和發展大討論?,F將有關事項通知如下。

一、研討主題

優化學科生態,提升建設水準。

二、活動時間

202010月。

三、活動安排

本次學科建設大討論分為3個階段進行。

(一)第一階段:二級學院和專設科研機構(時間:105日-15日)

1.討論形式:由各二級學院組織本學院相關學科帶頭人、專業負責人、基地平臺負責人、教科研骨干教師等開展集體討論,并視情況邀請高水平大學、標桿學院學科專家來校指導與交流。

2.研討內容:立足本學院現有學科基礎與建設現狀以及未來重點發展的學科領域,緊密圍繞學科隊伍建設與科研團隊打造、學科方向凝練與科研水平提升、基地平臺建設與科研服務社會、人才培養與資源條件建設、國際交流與合作研究等重要方面,認真梳理“十三五”期間學院學科建設所取得的成績與存在的問題,結合學科發展面臨的新形勢與新任務,對本學院“十四五”期間的學科建設與科研工作做出科學規劃。

3.預期目標:更新學科建設理念,強化學科建設意識,確立學科建設在學院事業發展中的基礎性、支撐性和引領性地位。在此基礎上,形成本學院學科建設與科研工作“十四五”規劃方案,并于20201015日前將電子版發送至指定郵箱。

(二)第二階段:新師范、新文科、新工科三大學科群(時間:1016日-23日)

1.討論形式:由科研處分別組織新師范、新文科、新工科等三大學科群相關學院負責人、學科帶頭人、科研骨干教師進行研討,并視情況邀請學科集群建設成效顯著的高水平大學學科管理專家來校指導與交流。

2.研討內容:結合學校辦學傳統,緊貼社會需求,切實優化以教師教育為主體、以新工科和應用文科為兩翼的整體布局,進一步整合學科建設資源,凝練學科學術方向,確定重大研究領域與學科前沿問題,構建特色鮮明的學科方向與研究內容體系;打通學院、學科區隔,探索新興交叉學科的建設路徑,實現跨學科融合發展,協同創新、聯合攻關,以學科集群發展的態勢,打造學科高原,建設學科高峰。

3.預期目標:理順學科建設的運行機制,明確工作權責,確定學科建設集群發展的路徑。在此基礎上,形成新師范、新文科、新工科等三大學科群建設行動方案,并提交學校研究實施。

(三)第三階段:校學術委員會、社科聯和科協(時間:1024日-31日)

1.討論形式:由校學術委員會秘書處提請召開校學術委員會,組織全體委員集中討論,并視情況邀請高水平大學領導層專家來校指導與交流。

2.研討內容:結合學校發展面臨的形勢、存在的問題,圍繞第二次黨代會提出的“彰顯教師教育辦學特色、提升學校辦學層次、建設高水平應用型大學”的目標任務,就如何建立良好的學科工作體系與有效運行的學科工作系統進行研討,并對科學編制學校學科建設與科研工作“十四五”規劃方案進行指導。

3.預期目標:深化認識,統一思想,結合學校辦學傳統,緊跟學科發展趨勢,立足社會發展需求,進一步優化學科布局。在此基礎上,形成學校學科建設與科研工作“十四五”規劃方案,并提交學校研究實施。

聯 系 人:邢新葉

    話:86178137

電子郵箱:xingxinye@njxzc.edu.cn

 

科研處(學科建設辦公室、研究生管理辦公室)

2020922            


  • 官方微博

  • 官方微信