第二屆中國教育智庫建設論壇在南京舉行

發布時間:2020-09-21瀏覽次數:10

為了深入貫徹黨的十九大精神及全國教育大會精神,深化教育改革、加快推進教育現代化、建設教育強國,9月20日,由南京曉莊學院、長江教育研究院、華中師范大學國家教育治理研究院聯合主辦的“第二屆中國教育智庫建設論壇”在南京曉莊學院舉行。第十三屆全國人大常委會委員、湖北省人大常委會副主任、中國教育學會副會長、長江教育研究院院長周洪宇,南京市委常委、宣傳部長陳勇,江蘇省委教育工委副書記蘇春海,南京市教育局副局長祁壽東,上海師范大學國際與比較教育研究院院長張民選,教育部青年長江學者、北京師范大學中國教育與社會發展研究院薛二勇,南京大學教育研究院副院長操太圣,廣東省教育研究院副院長李海東,南京市雨花臺區教育局局長盛云生,湖南省教科院李小球所長,南京曉莊學院任其平教授、張濟洲教授以及來自全國各地教育主管部門領導,高校和教科研機構的專家學者、智庫負責人、教育企業家及教育機構負責人和出版傳媒機構負責人等100余人參加了此次線下活動,活動同時進行了線上直播。

論壇開幕式由南京曉莊學院院長張策華主持。南京曉莊學院黨委書記陳華對到會的各界領導嘉賓表示熱烈歡迎,并介紹了南京曉莊學院教學科研及高校智庫建設的基本情況。省教育工委副書記蘇春海介紹了江蘇省教育發展的整體情況,指出智庫是推動理論創新、實踐變革的重要力量,特別是教育智庫在決策咨詢、思想傳播、輿論引導等方面的具有獨特優勢,肯定了南京曉莊學院在智庫建設以及服務政府決策和服務教育實踐中發揮的重要作用。全國人大常委會委員、湖北省人大常委會副主任、中國教育學會副會長、長江教育研究院院長周洪宇介紹了長江教育研究院發展歷程和近年來的社會影響成果,并對各地教育智庫合作發展的相關內容與成果進行了說明。周教授借助疫情期間長江教育研究院的工作實例強調高水平智庫對于社會經濟發展的重要作用。南京市委常委、市委宣傳部部長陳勇介紹了南京經濟社會發展的基本情況,強調南京高質量發展離不開各種智庫智囊團長期的建言獻策和大力支持。 

  南京市雨花臺區教育局局長盛云生主持新書發布環節。南京曉莊學院教育研究院副院長劉大偉介紹了《中國教育智庫評價報告(2020年版)》的相關情況。這是該系列叢書的第二部,也是目前國內專注于教育領域的中英文版智庫報告。根據中國教育智庫評估系統(CETTE)對我國教育智庫數據的搜集評估,遴選出決策影響力、成果影響力和社會影響力居于領先地位的教育智庫。 

  新書發布會之后,來自全國各大高校、教科院所的專家學者、教育智庫負責人圍繞“教育熱點難點中的智庫作為”議題開展了深入的探討。 

  周洪宇教授以《后疫情時代智庫的作用》為主題做了報告,他認為,后疫情時代中國面臨著國際輿論的三線進擊,中國智庫普遍缺乏參與國際話語體系建設的意識,缺乏發聲機制和平臺,因此,非常態下智庫應該立即開展重大緊迫性政策研究咨詢,加快智庫轉型發展適應新的國際形勢,理順智庫運行機制。政府在這一過程中支持中國智庫開展國際交流合作,建立非常時期智庫介入公共事務的反應機制,出臺政策支持智庫國際化進程。 

  張民選教授報告以《從智庫建設到國培研究》為題介紹了上海師范大學國際與比較教育研究院對國家政策實施情況進行評估的具體實踐經驗。其智庫團隊通過文獻檔案研究,訪談、問卷、個案調查和國際比較研究的方法,利用國際先進的調查技術,對“國培計劃”政策實施對教師專業發展的影響展開了深入研究,研究結果包括國培計劃實施的相關成果,中國教師在職培訓的經驗提煉,并提出下一步改進建議,相關內容豐富詳實,全面涵蓋了國培計劃實施十年的相關情況,獲得中央政府的高度認可。 

  薛二勇教授的報告題目是《中國教育改革:政策價值、模式與道路》,他指出無論是個人層面、社會層面還是國家層面,教育都是當前特別重要的話題,而在近年來北京師范大學教育智庫團隊的研究中也將教育改革作為研究的核心問題。他以“理念—治理—協同”的分析框架,對中國教育改革的整體情況開展了深入研究,對教育改革的政策價值、模式與道路問題進行了一一回應,最后分類型、分領域、分層級對中國教育未來治理與改革提出了建議。 

  廣東省教育研究院副院長李海東和湖南省教育科學研究院院長李小球,從地方教育智庫建設發展的角度與參會嘉賓分別分享了廣東和湖南經驗。地方教育智庫在建設過程中立足地方特色,加強平臺建設和資源聚集,聚焦地方教育發展問題,在服務教育決策、創新教育理論、指導教育實踐、引導教育輿論等方面發揮了重要作用。 

  來自南京曉莊學院心理健康研究院的任其平教授和張濟洲教授則是從專業性智庫建設和作用發揮的角度,分享了青少年心理健康智庫開展相關咨詢、研究,服務中小學校和家庭教育需要的實踐經驗。

來源:中國教育在線 

媒體鏈接:https://news.eol.cn/dongtai/202009/t20200921_2014327.shtml?from=singlemessage


  • 官方微博

  • 官方微信