第二屆中國教育智庫建設論壇在南京舉行

發布時間:2020-09-21瀏覽次數:10

中國教育報-中國教育新聞網訊(實習生 陳玲)為了深入貫徹黨的十九大精神及全國教育大會精神,深化教育改革、加快推進教育現代化、建設教育強國,9月20日由南京曉莊學院、長江教育研究院、華中師范大學國家教育治理研究院聯合主辦的“第二屆中國教育智庫建設論壇”在南京舉行。來自全國各地教育主管部門領導,高校和教科研機構的專家學者、智庫負責人、教育企業家及教育機構負責人和出版傳媒機構負責人等參加此次論壇,活動同時進行線上直播。

論壇發布了《中國教育智庫評價報告(2020年版)》的相關情況。這是該系列叢書的第二部,也是目前國內專注于教育領域的中英文版智庫報告。根據中國教育智庫評估系統(CETTE)對我國教育智庫數據的搜集評估,遴選出決策影響力、成果影響力和社會影響力居于領先地位的教育智庫。

新書發布會后,來自全國各大高校、教科院所的專家學者、教育智庫負責人圍繞“教育熱點難點中的智庫作為”議題,開展深入探討。第十三屆全國人大常委會委員、湖北省人大常委會副主任、中國教育學會副會長、長江教育研究院院長周洪宇教授在題為《后疫情時代智庫的作用》的主題報告中認為,后疫情時代中國面臨著國際輿論的三線進擊,中國智庫普遍缺乏參與國際話語體系建設的意識,缺乏發聲機制和平臺,因此,非常態下智庫應該立即開展重大緊迫性政策研究咨詢,加快智庫轉型發展適應新的國際形勢,理順智庫運行機制。政府在這一過程中支持中國智庫開展國際交流合作,建立非常時期智庫介入公共事務的反應機制,出臺政策支持智庫國際化進程。

張民選教授介紹了上海師范大學國際與比較教育研究院對“國培計劃”政策實施對教師專業發展的影響等國家政策實施情況進行評估的具體實踐經驗。薛二勇教授以“理念—治理—協同”的分析框架,對中國教育改革的整體情況開展了深入研究,對教育改革的政策價值、模式與道路問題進行了一一回應,最后分類型、分領域、分層級對中國教育未來治理與改革提出了建議。廣東省教育研究院副院長李海東和湖南省教育科學研究院院長李小球,從地方教育智庫建設發展的角度與參會嘉賓分別分享了廣東和湖南經驗。來自南京曉莊學院心理健康研究院的任其平教授和張濟洲教授則是從專業性智庫建設和作用發揮的角度,分享了青少年心理健康智庫開展相關咨詢、研究,服務中小學校和家庭教育需要的實踐經驗。

作者:陳玲

媒體鏈接:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202009/t20200921_360123.html

  • 官方微博

  • 官方微信