哪些教育智庫成果影響力最牛?最新評價報告在蘇發布

發布時間:2020-09-21瀏覽次數:10

全國70多家教育類智庫關注的教育熱點主要集中在哪些方面、社會影響力如何、咨政建言的效果又怎樣?9月20日,在南京曉莊學院舉辦的“第二屆中國教育智庫建設論壇”上,《中國教育智庫評價報告(2020年版)》發布,教育智庫決策影響力排名、社會影響力排名、成果影響力排名出爐。

教育智庫是指專門從事教育研究的咨詢研究機構。它將教育領域的專家學者聚集起來,運用他們的智慧和才能,為社會教育的發展提供滿意方案或優化方案。

  據介紹,與經濟智庫、政治智庫相比,教育智庫的發展普遍處在起步階段,組織架構、投入保障方面等都不夠完善。不過,與上一年度相比,教育智庫呈現出咨政建言愈發有效、合作建設愈發多元、成果報告愈發專業、社會影響愈發擴大等特點。

  “更多的教育智庫結合本區域的教育問題,明確了自身定位,有針對性地提出咨政建言,獲得了政府職能部門更多的認可與采納?!薄吨袊逃菐煸u價報告(2020年版)》第一作者、南京曉莊學院教育研究院副院長劉大偉介紹,比如,高考延期、留學生可以在國內高校借讀等政策,都是長江教育研究院今年疫情期間向國家提出并被采納的建議。

  調研顯示,去年一年中,教育現代化與教育治理、教育法治化、立德樹人、教師減負、教育國際化、產教融合、高考改革、學校安全、教育扶貧、家庭教育等都是教育智庫關注的熱點。

  評價報告調研過程中發現,一方面,一些教育院所頂著“智庫”的名頭,卻拿不出有效的智庫產品。另一方面,絕大多數的教育智庫并沒有被各級教育行政部門使用起來。劉大偉說,這其中和大多數教育智庫專業水準不足,教育理論的成果理論性重于實踐性,缺乏現實問題導向,無法順利轉化成政府決策有關,也和部分智庫不懂得營銷宣傳,不會主動對接政府相關部門,政府部門缺乏購買服務的規章制度、怕麻煩有關。

  此外,教育智庫在應急問題時的快速反應機制明顯不足,主要還是聚焦于原研究方向,缺乏參與研究熱點問題的能力;許多教育智庫還未建設起傳統媒體與新媒體結合的渠道,無法擴大智庫的受眾面,缺少曝光度,無法提升社會影響力。今年1月30日由美國賓夕法尼亞大學“智庫研究項目”發布的《全球智庫報告2019》顯示,全球頂級智庫百強榜單中,中國智庫上榜8家,無一教育智庫;亞洲大國智庫百強榜單中,中國入選27家,也無一教育智庫。

 ?。▉碓矗航K廣電融媒體新聞中心/王堯 編輯/韓瑜)

    媒體鏈接:http://news.jstv.com/a/20200921/c92c0e2f3701451b937d3462fd2fea0c.shtml?jsbcApp=1



  • 官方微博

  • 官方微信