余守萍:守初心 ,擔使命 努力將思政工作貫穿于教育教學全過程

發布時間:2019-11-19瀏覽次數:543

余守萍,女,19799月生,馬克思主義學院思政課教師,博士,副教授。她守初心、擔使命,努力將思政工作貫穿于教育教學全過程,課程育人和組織育人的每一個環節和細節她都堅持做細、做實,為提高人才培養質量打下扎實的基礎。先后獲得“我最喜愛的教師”、首屆“雙優”模仿教師、“十二五教學先進個人”等榮譽稱號,教育部教學展示一等獎一次,省教學競賽二等獎兩次,校級一、二、三等獎若干。所在的黨支部先后獲得“師德先進集體”、“先進基層黨組織”等榮譽。

“學習了習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話后,備受鼓舞,深受啟發?!庇嗍仄颊f,并暗下決心:作為一名老思政課教師,要更加注重講話中關于思政課的重要地位、如何建設好思政課堂,以及思政課教師隊伍建設和教師責任等內容。努力做到八個相統一,讓自己成為一名政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政課教師,積極推動思政課改革創新,不斷增強思政課的思想性、理論性、親和力和針對性。她是這樣想和這樣說的,在教育教學實踐中更是這樣做的。

率先垂范,做到教書與育人兩協同

作為一名思政課教師,余守萍堅持站好課堂、掌穩講臺、把握主陣地,寓思想教育于傳授知識之中。她善于挖掘蘊藏在所授知識中深刻的思想性內容,并加以正確的提示和闡述,把思想性與科學性充分結合,構成完美的統一;注重過程暢通主渠道,寓思想教育于各個教學環節之中,除了課堂講課之外,還有輔導答疑、考試考查、批改作業、課外活動等環節,都把它作為進行思想教育的重要機會和有力手段;此外,她還善于與學生做朋友,寓思想教育于師生的交往之中,友好的溝通交談,可以促進師生之間的相互信任,以誠相待,能夠收到課堂上難以得到的良好效果。

近現代史方面的知識同學們在中學階段多少都接觸過,所以在《中國近現代史綱要》的課堂上,如果再“滿堂灌”顯然會讓學生感覺索然無味。所以上這類課,余守萍會盡量采取多樣的教學方法,讓學生能夠參與其中,表達自己的觀點。比如嘗試對分課堂,組織學生按小組、就問題開展討論,組織“頭腦風暴”;課前請同學演講,“評歷史人物”、“歷史上的今天”等,培養學生正確的歷史觀;結合“抗戰勝利”“長征勝利”、“五四運動”等重要紀念日,組織同學開展社會實踐調查等等。

《西方哲學史》這門專業課,學生普遍感覺很難,余守萍則將重點放在培養學生的哲學思辨能力上。一堂課充斥的是一個又一個問題,一環緊扣一環,引導學生反思,這樣做的好處是學生不能輕易走神,而且必須參與其中。每一次上課過程,大家都覺得很累,但是課上完又都覺得收獲滿滿。幾次課下來,學生們反而覺得西方哲學史其實還很有意思。

這些都是余守萍從教多年,磨平了無數困難與不如意所總結出的經驗。初從行政崗調至教師崗時,角色的轉變,使還未掌握教學技巧的她無從下手,課堂教學幾乎就是讀PPT,效果甚是不理想。為了能講好一堂課,她深下功夫,仔細研究教材,翻閱各類參考資料,積極參加培訓、認真旁聽老教師的課、課后及時反思不足、多征求同學們的意見。幾輪教學下來,逐漸摸索出規律,課堂效果也越來越好。如今,余守萍的課深受同學們歡迎,教學風格備受好評,自己也收獲了不少課程“粉絲”。

余守萍覺得教育是教師與學生互相需要、共同成長的過程。教師提升教學實效、獲得學生認同的前提是自身不斷學習,這樣才能夠教好學生,因為她始終相信,學生是會真心認同真正有內涵、有思想的老師的。

統籌兼顧,做到思想引領與業務指導兩并重

作為一名班主任,余守萍踐行“學生發展為中心”工作理念,堅守立德樹人根本任務。大力宣傳和積極弘揚社會主義核心價值觀,堅持唱響主旋律打好主動仗,有效引導廣大學生在多樣化多元化中堅持正確政治方向和價值取向,引導他們聽黨話、跟黨走;在教育教學中,她不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,使學校成為學習、研究、傳播馬克思主義的堅強陣地,不斷強調中國特色社會主義偉大事業需要一代又一代堅定的馬克思主義者為之不懈接續奮斗;引導學生不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,感悟馬克思主義真理的力量,為學生成長成才打下科學的思想基礎。

2018年,接手新入學的2018級新生后,第一年她便將工作重點放在了了解每一個同學的具體情況和增強班級凝聚力上來。一年中,她和每一位同學至少面對面談話一次,有的同學甚至三到四次,對同學們的家庭情況、大學成長規劃、實際存在的困難等有了一個全面的了解。寒假期間,她讓同學們將自己思考的大學成長規劃單線發給自己,然后再就規劃與學生展開第二輪溝通,經過多次交流、指導,除個別同學外,大多數同學的大學發展目標已經非常明確。

余守萍認為提升班級凝聚力至關重要,凝聚力能讓每一個同學對班集體產生歸屬感,對學校、對同學、對師長產生信任感,而大一階段是提升班級凝聚力的最重要階段。同時,她也意識到對于大學階段的孩子,必須放手,讓其自我管理,提升主動性。所以,她班上的學生活動通常是班委聯合全體同學,自主策劃、共同組織,而她要做的就是業務指導、安全叮囑,以及引導活動后的總結反思。

與此同時,余守萍明白班委隊伍建設對加強班集體建設的重要性。因此,一年的帶班過程中,她尤其注重加強班委隊伍建設,她主張班委輪流主持班委會,就每一個階段取得的成績、存在的問題作出總結,余守萍當聽眾,最后再總結。這樣實行下來,最大的好處是班委的能力顯著提升,對班級的責任感增強。經由這支隊伍的榜樣帶頭作用發揮,班級整體的凝聚力也不斷提升。

開拓創新,做到黨建工作與教學科研雙帶頭

作為一名教師黨支部書記,余守萍充分發揮了“雙帶頭人”作用,引領創建優良教風學風。她帶頭上好思想政治理論課,實現全程育人、全方位育人,引領帶動教師黨員在日常教學科研中把黨員身份亮出來、先進標尺立起來、先鋒形象樹起來;她做到了黨建工作與教學科研同規劃同落實,把教師黨員的智慧和力量凝聚到立足本職崗位上來,推動教學科研創新創優,形成黨員、教師爭做教學科研骨干的良好氛圍。

做教研室主任時余守萍也遇到過難題,任務下達下來,大家都不愿意承擔,自我挫敗感強烈的同時,她挑起擔子,自己多干點,并且堅持以誠待人,多關心同事,注意團隊建設,久而久之,大家都被她帶動,也逐漸投身其中。

在教師黨支部的建設中,她帶領黨員們確定了三個活動開展目標。一是要服務大局,發揮基層黨組織的戰斗力。在校黨委的領導下,服務學院黨總支的整體工作部署,重視理論學習,利用業務學習時間,提升教師黨員的理論素養,堅定政治立場;二是作為二級學院的教師黨支部,必須服務教學科研中心工作。所以,支部活動圍繞學院“三課”、“精彩一課”、“示范馬院建設”、科研項目申報等,鼓勵教師積極參與其中,服務教師黨員的業務能力提升。三是發揮思政學科優勢,服務引領學生成長成才。支部通過組織教師到二級學院講黨課、組織社會主義核心價值觀宣講、開展習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂集體備課會等活動,實現全體支部成員提升自身理論素養的同時,影響帶動更多的學生。

余守萍說,教師教學是個良心活,是否真心付出、付出多少,全靠個人拿捏。轉至教師崗近十年,她努力做到八個相統一,認真上好每一節課、真心對待每一位學生。其中的辛苦不言而喻,但帶來的收獲更加鼓舞人心,那便是來自學生的尊重、認同和點贊。

  • 官方微博

  • 官方微信